Resep membuat Cheese Banana Muffin yang Lembut


Assalammualaikum bunda..sudah ngiler pengen bikin kue yang satu ini, tapi kayanya belum dapat resep yang cocok.Sampai akhirnya dapat juga nih resep yang kata saya sih cocok,karena saya sudah coba bikin dan hasilnya lembuuut banget,ga nyesel deh…Berikut bahan dan cara buat Cheese Banana Muffin yang lembut made by:@misyaalsakhi

Bahan A

  • 3 pisang ambon bsr / 5 pisang ambon kcl
  • 1 telur bsr ( sy 2 yg kcl2)
  • 110 gr gulpas/ gula palem
  • 45gr butter cairkan dan suhu ruang
  • 40 gr myk sayur /canola
  • 1/2 sdt esens vanila

Cara : Aduk smua jd 1 pake whisk…lalu sisihkan

Bahan B

  • 190 gr tepung segitiga
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • Sejumput garam
  • 1/2 sdt spekoek
  • 100 gr keju parut

Cara : Aduk  semua bahan sampai rata pke whisk

CARA BUAT

  • Campur bahan A ke B …jgn aduk kelamaan nanti BANTET
  • Tuang ke loyang muffin yg sdh dioles margarin
  • Panggang oven sktr 180-190 drjt selama 20-25 mnt .
  • Klo aku, oven kompor…pke api sedang…slm 20-25 mnt..rak tengah

Berikut saya sertakan tips membuat cake

  1. Baca dan pelajari resep secara seksama sebelum mulai membuat
  2. Siapkan loyang sesuai petunjuk resep, misal harus disemir dengan margarine atau dialasi dengan kertas roti, baru disemir margarine atau dialasi tepung terigu.
  3. Gunakan loyang sesuai dengan jenis cake
  4. Timbanglah bahan dengan tepat. Pastikan setiap bahan yang dibutuhkan dalam resep terukur sesuai resep .
  5. Siapkan oven, panaskan oven minimal 15 menit sebelum cake dipanggang. Set suhu oven sesuai dengan instruksi di resep
  6. Ayaklah bahan-bahan kering seperti tepung, gula halus, garam, baking powder dan semua bahan yang berbentuk bubuk agar bersih dari kotoran.
  7. Gunakan mentega, margarine, telur dalam suhu ruangan, jangan yang baru dikeluarkan dari lemari es. Perlu diketahui, telur yang baru dikeluarkan dari lemari es tidak akan mengembang maksimal saat dikocok karena putih telur cenderung lebih kental.
  8. Jika memakai buah-buahan kering dan manisan seperti ceri (cherry) maka cucilah terlebih dahulu dengan air hangat untuk menghilangkan lapisan sirupnya dan keringkan dengan lap. Untuk kismis ada baiknya dibedaki dulu dengan tepung terigu tipis saja, agar tersebar merata dalam cake dan tidak tenggelam di dasar.
  9. Mengocok putih telur tidak boleh tercampur dengan air, minyak, mentega, kuning telur atau tepung, walau sedikit sekalipun karena akan membuat putih telur tidak mau mengembang dan kaku.
  10. Saat mencampur tepung terigu atau putih telur yang telah dikocok ke dalam adonan, gunakan spatula. Jika diaduk menggunakan mikser udara yang ada di dalam adonan ketika pengocokan sebelumnya akan menguap, hal ini menyebabkan kue tidak bisa mengembang dengan sempurna.
  11. Pangganglah cake dengan suhu sesuai instruksi pada resep.
  12. Pakailah selalu oven panas untuk memanggang cake. Pastikan suhunya tetap sesuai pada resep.
  13. Oven yang terlalu panas akan menyebabkan cake cepat gosong di luar tetapi mentah di dalam dan cake menjadi bantat
  14. Untuk mencek apakah cake sudah matang, tusuk dengan lidi atau tusuk sate, jika pada tusuk sate tersebut tampak licin maka tidak ada adonan cake yang tertinggal maka cake telah matang.
  15. Sesudah dikeluarkan dari oven biarkan cake sejenak pada loyangnya, agar cake lepas sendiri dari loyangnya dan memudahkan kita untuk mengeluarkannya.

Demikian bunda,selamat mencoba N happycooking

Resep membuat Cheese Banana Muffin yang Lembut
Sumber : ideresepkreatif.com

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *